Власти Белоруссии обновили список запрещенных деятелей искусства и творческих коллективов
Круглосуточный прием заказов
8 (800) 700-99-36
8 (495) 662-99-36
 
Бесплатная доставка по Москве от 3000р.
Сейчас выбирают товар 38 человек

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Бренды

             


             

             


             


             

             


             

             

             


             


             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             
             

 

Авторизация
Логин
Пароль
Промо-код(если есть)
  Ok

Новости
Дата публикации: 03.03.2011

Власти Белоруссии обновили список запрещенных деятелей искусства и творческих коллективов
В сети Интернет появилась фотокопия списка запрещенных в Белоруссии "деятелей искусства и творческих коллективов". В частности, в него попали группы "Ляпис Трубецкой", "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (и отдельно вокалист группы Дмитрий "Сид" Спирин), а также британцы Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично, сообщает белорусский новостной портал TUT.BY. Также в списке фигурируют российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский. 
Отдельно выделены актеры-участники "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.
Официального подтверждения тому, что эти деятели искусства и их произведения запрещены на территории Белоруссии не поступало. Более того, на отсканированном листке нет никаких указаний на то, какие именно меры должны быть приняты в отношении фигурантов списка. Список носит неформальный характер рекомендации журналистам воздержаться от упоминаний указанных лиц в своих передачах.
Неофициально подлинность списка подтвердили представители некоторых белорусских СМИ. В частности, музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный в обсуждении на Facebook сообщил, что фотокопия была сделана его знакомыми на одной из радиостанций. Безкоровайный также отметил, что список является циркуляром по СМИ и пока неизвестно, коснутся ли ограничения промоутеров и организаторов концертов.
Однако, сомнения в том, что список исходит из правительства Лукашенко, выразил в своем блоге один из его фигурантов — худрук белорусского театра Николай Халезин: «Хочу робко высказать свое мнение: это г*внокреатив, рожденный отнюдь не в недрах луковских структур». В частности, он сетует, что в списке отсутствуют имена других западных критиков «белорусской диктатуры»: голливудских звезд Эда Харриса и Майкла Дугласа, Джорджа Клуни, музыканта Мика Джаггера и режиссера Стивена Спилберга, передает GZT.RU.
Халезин упирает на то, что в списке перечислены лица, которых итак практически не видно в белорусски радио- и телепередачах. «Актеров, участников глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью— несколько сот, среди которых три–четыре десятка— мировых звезд первой величины, но при этом в тексте писули находится Сэм Уэст, который звезда в Англии, но практически не знаком белорусам»,— говорится в записи
Произведения российских артистов и раньше попадали под запрет в Белоруссии. Так, например, группа "Сплин" дважды вызывала недовольство местных властей. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню "Феллини" за пропаганду нездорового образа жизни. В 2004-м после выхода альбома "Реверсивная хроника событий" группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки "Прежде обдумаем все хорошенько. В Белоруссии бесится злой Лукашенко" из песни "Урок географии".